Что делать если замерзло дизельное топливо?

Зимние месяцы приносят с собой не только снег и мороз, но и определенные проблемы для владельцев дизельных автомобилей. Одна из наиболее распространенных – замерзание дизельного топлива, которое может серьезно затруднить эксплуатацию транспортного средства и даже привести к его полной остановке.

Проблема возникает из-за особенностей химического состава дизельного топлива, которое при низких температурах начинает терять свою текучесть и переходить в гелеобразное состояние. В статье мы рассмотрим, до какой температуры можно использовать летнее дизельное топливо, какие действия необходимо предпринять, если вы столкнулись с замерзанием ДТ в вашем автомобиле, какие меры профилактики помогут избежать подобных ситуаций в будущем.

Замерз летний дизель

Если в баке транспортного средства находится топливо, предназначенное для летнего периода с пределом использования до -5°С, то такая солярка замерзает при температуре -10°С. При температуре -5 °С уже начинается процесс парафинизации. Это может привести к повреждению как топливного бака, так и системы подачи горючего из-за увеличения объема ДТ.

В таких ситуациях автомобиль приходится отправлять в сервисный центр для проведения осмотра и диагностики, где зачастую происходит замена топливного фильтра, подвергшегося воздействию низких температур. Не всегда нужно сливать все топливо из бака – достаточно добавить в него антигель и некоторое количество зимнего дизеля.

В случаях, когда температура повышается до +2°С после периода холодов до -7°С, стоит попробовать завести двигатель и направиться на ближайшую заправочную станцию для покупки зимнего дизельного топлива.

Замерзло зимнее или межсезонное дизельное топливо

Применение специализированных добавок в зимнем дизельном топливе обеспечивает его устойчивость к замерзанию, что предотвращает значительное расширение топлива и потенциальные повреждения компонентов топливной системы автомобиля, включая топливный бак и фильтр. Однако, если температура воздуха опускается ниже указанной температуры замерзания зимнего или межсезонного дизельного топлива, это может вызвать проблемы.

Например, если используется дизельное топливо с температурой замерзания -15°С, а температура окружающей среды достигает -30°С, это может привести к повреждению топливной системы. В таких случаях важно знать, какие меры предпринять, какие действия могут помочь в решении этой ситуации.

Если солярка замерзла, существует несколько способов помочь автомобилю. Физические методы: использование фена или парогенератора для нагрева топливного фильтра и растворения парафинов, буксировка автомобиля для его отогрева в боксе. Химические методы: разбавление дизельного топлива керосином, тормозной жидкостью или антигелями. Процесс требует времени, поэтому рекомендуется добавлять антигели заранее, чтобы предотвратить замерзание.

Двигатель заводится

Когда двигатель авто с подогревом топливной системы начинает работать и глохнет вскоре после запуска, это может указывать на то, что дизель начал замерзать. Рассмотрим, какие шаги можно предпринять в различных ситуациях:

  1. При уровне топлива в баке менее половины. Попросите помощи у друзей, воспользуйтесь услугами такси или автопомощи для покупки зимнего дизеля на АЗС (минимум 20 литров) и антигеля. Смешайте антигель с дизелем, предварительно подогретым до +20°С (но не горячим), заправьте машину. Подождите несколько минут перед повторным пуском двигателя.
  2. Если бак заполнен на 2/3. Приобретите специальное средство-размораживатель для дизельного топлива (не путать с антигелем). Вливайте требуемое количество прогретой жидкости в бак, следуя инструкции (обычно соотношение 1:1, но зависит от степени замерзания). Через несколько минут попытайтесь снова завести двигатель.
  3. Если бак полностью заправлен и не предвидится сильных морозов. Стоит подождать потепления или перегнать машину в теплое место. Это может занять время, так что добавьте достаточно антигеля и несколько литров дизеля после оттаивания, чтобы предотвратить повторное замерзание в пути.
Дополнительно: аккуратно пролейте топливный фильтр и трубки в двигательном отсеке теплой водой. Вода должна быть теплой, но не горячей (начните с температуры около +10°С, особенно при температуре окружающей среды ниже -15°С), чтобы не повредить пластиковые и резиновые элементы. Большинство машин, предназначенных для эксплуатации в холодных условиях, оснащены обогревателями топливных фильтров, поэтому важно убедиться в их исправности.

Двигатель не заводится

В некоторых моделях автомобилей, оснащенных дизельными двигателями, топливные фильтры или сепараторы могут быть оборудованы специальным краном. Чтобы проверить, не замерзло ли топливо, можно открыть этот кран и несколько раз нажать на топливный насос.

Если топливо поступает, то проблема может заключаться в замерзании горючего где-то в шланге после фильтра (что бывает нечасто) или в неисправности свечей накаливания.
Перед попыткой запуска двигателя рекомендуется отключить все электрические потребители (фары, обогрев, внутреннее освещение, аудиосистему), затем включить зажигание наполовину (или нажать кнопку запуска без нажатия педали тормоза), чтобы обеспечить питание свечей накаливания на несколько секунд перед попыткой запуска.

Если топливо замерзло или двигатель не запускается, можно воспользоваться следующими методами:

  1. Эвакуация или перевозка автомобиля в отапливаемое помещение, например, в теплый бокс или на парковку торгового центра.
  2. Организация «бани» под автомобилем. Это можно сделать с помощью тепловой пушки (желательно двух) и плотного укрывного материала, создавая тепловой эффект вокруг двигателя и днища автомобиля.
  3. Ожидание потепления. Если в баке зимний дизель с температурой замерзания -25°С, то при повышении температуры до -5°С двигатель, скорее всего, можно будет завести. После этого следует аккуратно начать движение и как можно скорее добавить свежее зимнее топливо с антигелем.
Если в баке был летний дизель, рекомендуется заменить топливный фильтр, так как он может быть поврежден и нанести вред топливной аппаратуре. Не рекомендуется открывать пластиковый фильтр при температуре ниже -5°С, так как пластик может лопнуть.

Что добавить в солярку чтобы не замерзала

В случае, когда температура внезапно понижается до уровня, при котором летний дизель может замерзать, и в баке находится несоответствующее сезону топливо, рекомендуется провести профилактические меры. Одним из эффективных способов защиты топлива от замерзания является использование антигеля.

Антигель — депрессорная добавка, которая изменяет структуру и размеры кристаллов парафина в дизельном топливе, когда оно начинает мутнеть из-за низких температур. Эта добавка препятствует скоплению кристаллов и их попаданию в топливный фильтр, что может привести к его забиванию. Важно учесть, что антигель следует добавлять в топливо, пока оно сохраняет свою текучесть — это лучше всего делать сразу после заправки или во время нее. Идеально, если добавка будет предварительно подогрета.
У нас на сайте Вы можете заказать различное дизельное топливо евро 5 оптом, например топливо Газпромнефть.
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами