Причины повышенного расхода дизельного топлива

Автомобили стали частью нашей повседневной жизни, поэтому эффективное использование топлива играет важную роль в экономии расходов на транспорт и снижении воздействия на окружающую среду. Особенно это касается дизельных двигателей, которые традиционно ценятся за экономичность, высокий крутящий момент. Однако многие водители сталкиваются с тем, что со временем у них увеличивается расход дизельного топлива. Это не только повышает эксплуатационные расходы, но и указывает на потенциальные неисправности в автомобиле.

Понимание причин, по которым может увеличиваться расход дизельного топлива, является первым шагом к оптимизации работы вашего автомобиля и снижению расходов на топливо. В статье рассмотрим, от чего зависит расход топлива, включая технические характеристики автомобиля, стиль вождения, внешние условия.

Признаки повышенного расхода топлива

Определение того, что ваш автомобиль использует больше топлива, чем должен, не требует особых усилий: достаточно сопоставить норму расхода топлива, указанную в технической документации, с реальными показателями. Значительное отклонение в этих цифрах является сигналом к необходимости проведения технического осмотра для выявления причин избыточного расхода дизеля.

Визуальные индикаторы также могут свидетельствовать о повышенном использовании дизтоплива. Например, если избыток дизеля поступает в камеру сгорания, это может привести к неполному его сгоранию. В результате двигатель может потерять в мощности и начать «захлебываться», что сопровождается звуком взрывов, а выхлопные газы становятся очень темными, почти черными.

Основные причины большого расхода топлива

С течением времени владельцы автомобилей замечают, что их ТС потребляют больше дизельного топлива, чем обычно. Незначительное увеличение на 1–2% может остаться незамеченным, но, что делать, если потребление увеличится на 20–50%? Значительное увеличение потребления является явным признаком проблемы. Часто связано с поломкой определённых компонентов автомобиля.

Оперативное определение и решение причин перерасхода дизтоплива значительно повысит шансы на сохранение дизельного двигателя в исправности. Давайте рассмотрим основные причины перерасхода топлива, способы предотвращения избыточного использования.

Рабочие жидкости

Одной из главных причин увеличенного расхода дизеля является использование топлива низкого качества. Такое дизтопливо горит быстрее, что приводит к тому, что электронная система управления двигателем увеличивает подачу топлива для компенсации потерь.

В случае сомнений относительно качества заправляемого топлива, рекомендуется выбрать другую заправочную станцию. Покупка дешевого дизеля может показаться выгодной в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной приводит к повышенному расходу топлива и поломке важных компонентов двигателя, особенно если автомобиль имеет малый пробег. Важно уделять внимание качеству и своевременной замене моторного масла, так как это также влияет на эффективность работы двигателя.
Расход ДТ

Электронный блок управления

Электронный блок управления (ЭБУ) играет ключевую роль в регулировке работы автомобильного двигателя, анализируя данные с десятков датчиков для оптимизации многих параметров:
  • временные интервалы и интенсивность работы форсунок;
  • углы впрыска топлива;
  • углы зажигания;
  • время открытия дроссельной заслонки;
  • давление в топливной системе.
Неправильные данные от одного или нескольких датчиков могут привести к тому, что ЭБУ начнет работать по программе, не соответствующей текущим условиям движения. Это сказывается на эффективности сгорания топливно-воздушной смеси и ведет к избыточному расходу дизтоплива.

На наличие неисправности в системе указывает индикатор Check Engine на приборной панели. Появление такого предупреждения – сигнал о необходимости обращения в сервис для диагностики и устранения причины, вызвавшей ошибку.

Топливный фильтр

Загрязнение топливного фильтра приводит к снижению давления в системе подачи топлива, что затрудняет его нормальную циркуляцию. Для устранения проблемы и восстановления адекватного поступления дизтоплива форсунки вынуждены оставаться открытыми на более длительный период.

Это вызывает неравномерные и резкие изменения давления, к которым электронный блок управления двигателем не успевает адаптироваться для корректировки подачи дизельного топлива, в результате чего его расход увеличивается. Решение – произвести замену топливного фильтра, а также убедиться в исправной работе топливного насоса, чтобы обеспечить стабильное давление и подачу дизтоплива в системе.

Массовый расход воздуха

При нарушении герметичности каналов, по которым подается воздух, двигатель переходит в режим повышенной нагрузки, что приводит к увеличению потребления топлива. Это происходит потому, что воздушный поток, необходимый для эффективного сгорания топлива, становится недостаточным из-за утечек, заставляя двигатель компенсировать недостаток кислорода увеличением расхода горючего.

Воздушный фильтр

Когда происходит засорение воздушного фильтра, двигатель сталкивается с недостатком воздуха, необходимого для эффективного сгорания дизельного топлива. Это приводит к тому, что двигатель для компенсации дефицита воздуха начинает работать активнее, что увеличивает потребление топлива.

Для решения этой проблемы и оптимизации подачи воздуха в двигатель могут быть использованы турбонаддувы, которые помогают увеличить объем поступающего воздуха. В случае, если воздушный фильтр уже засорился, его следует заменить на новый, чтобы восстановить нормальное функционирование системы впуска воздуха, снизить чрезмерный расход горючего.

Поршневая группа

Когда пробег двигателя превышает отметку в 100 000 км, это часто сигнализирует о значительном износе его поршневой группы. Приводит к ухудшению компрессии в цилиндрах, что непосредственно влияет на эффективность работы двигателя.

Сниженная компрессия затрудняет нормальное сгорание топливно-воздушной смеси, из-за чего мотору требуется больше топлива для поддержания желаемой мощности. При активной и длительной эксплуатации дизельного автомобиля потребление топлива может увеличиваться, делая авто более «прожорливым» по сравнению с новыми машинами.

Система выпуска

Не только воздушный фильтр подвержен засорению, но и выхлопная система может стать причиной накопления отработанных газов. Когда выхлопные газы не могут эффективно выходить, электронная система управления двигателем реагирует, заставляя мотор работать с увеличенной интенсивностью для устранения задержки выхлопов. Это приводит к повышенному расходу дизтоплива, поскольку двигатель пытается компенсировать затрудненный выход газов усиленной работой.

Дополнительное оборудование

Комплектация автомобиля играет важную роль в определении его топливной эффективности. Наличие дополнительных удобств, таких как кондиционер, мощная система освещения и высококачественная автоакустика, заставляет генератор работать с максимальной нагрузкой.

Это приводит к необходимости генератора производить больше энергии, что требует от двигателя внутреннего сгорания (ДВС) увеличения расхода топлива для компенсации повышенного потребления электроэнергии. Полная комплектация может привести к повышению общего расхода топлива автомобилем.

Как уменьшить расход топлива на дизеле

Каждый автовладелец может предпринять определенные шаги, чтобы избежать проблем с избыточным расходом дизельного топлива. Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут снизить расход горючего:
  • Всегда заправляйте автомобиль только качественным дизельным топливом, соответствующим стандартам и спецификациям.
  • Регулярно проводите технический осмотр вашего автомобиля. При обнаружении изношенных деталей, засоренных фильтров или других проблем незамедлительно приступайте к их устранению.
  • Убедитесь, что топливная система вашего автомобиля отрегулирована корректно, чтобы обеспечить оптимальное сгорание топлива.
  • Не экономьте на моторном масле: выбирайте масла с подходящими характеристиками вязкости для вашего двигателя и своевременно производите их замену.
  • Измените стиль вождения на более плавный и спокойный, избегая резких ускорений и торможений.
Ключевым моментом является своевременное обнаружение и устранение любых неисправностей. Если вы заметили, что ваш двигатель начал потреблять больше топлива, не откладывайте диагностику. Определение и устранение проблемы на ранней стадии поможет предотвратить более серьезные и дорогостоящие поломки в будущем, включая необходимость замены двигателя.

У нас на сайте Вы можете заказать дизельное топливо евро 5 Роснефть.
Читайте также
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами